佑本疫苗 >媒体中心 >新闻

媒体中心

《福相佑猪》开播,蓝耳防控专题正式上线

2018-07-12 作者: 总浏览:159

学习最专业的蓝耳防控知识!

了解最正确的蓝耳防控措施!

戳开视频你就知道!

↓↓↓




更多精彩内容,期待你的参与


(如果不方便看视频,我们为您准备了文字版)


问题1

我国蓝耳病的流行趋势及危害?


我国蓝耳病流行趋势:

1、优势毒株流行趋势:流行优势毒株由2006年的HP-PRRSV逐步向2012年之后NADC30-like-PRRSV;

2、病毒变化趋势:疫苗株、野毒株间互相重组、杂交、变异的更加广泛。

蓝耳病的主要危害:

1、母猪繁殖障碍:流产、不育;

2、保育期:5-9周龄仔猪呼吸障碍、运动障碍,有的会导致高死亡率。


问题2

防控蓝耳,弱毒苗和灭活苗究竟哪个更好?


从中国近20年的蓝耳病防控的历程来看:

1、其实,最早大家都倾向使用灭活疫苗,但发现效果不理想。

2、后面开始转用弱毒苗,但使用弱毒苗发现问题更多,多年弱毒苗大量的使用,因弱毒苗散毒、变异、重组,会导致猪场出现周期性的不稳定,使得PRRS问题变得更复杂。所以现在很多猪场已不再敢免疫弱毒苗

3、虽然PRRS在猪场流行依然很普遍,但猪场既对灭活苗不认可,又对弱毒苗不敢使用。

4、大家都知道,使用弱毒苗是没办法实现净化的,也不能实现猪场持续的稳定。

5、以前灭活苗无效,是主要因为有效抗原的含量不够、杂蛋白含量高、不稳定

6、面对今天蓝耳病普遍感染的大环境,灭活苗需要有更苛刻的工艺,抗原含量要足够高、高度纯化且稳定性良好,只要满足了这些条件,灭活苗就是防控蓝耳病最佳的选择。


问题3

同样是灭活疫苗,佑蓝宝有什么与众不同之处?


的确,在佑蓝宝上市之前,市场上已有多款蓝耳病灭活苗。之所以效果不理想的主要是因为:有效抗原的含量低,杂蛋白含量高。

佑蓝宝是佑本集成创新平台上研制的一款高浓度、高纯度、并使用Uplus复合佐剂的完整蓝耳病毒颗粒灭活疫苗。

相比市面上其它的蓝耳病灭活苗,佑蓝宝,具有更有效、更安全、更稳定的特点。

佑蓝宝的抗原含量比其它灭活疫苗高出几百倍,确保有效性。

佑蓝宝的纯度是其它灭活疫苗的几十至几百倍,确保安全性。

抗原定量检测添加,确保佑蓝宝持续的稳定性。

此外,佑蓝宝使用Uplus复合佐剂——可以同时激活体液免疫和细胞免疫,提高免疫保护的有效性和持续性。

简单来说,佑蓝宝免疫的优势主要表现在4个方面:

1)短期优势:没有毒副作用、不会产生ADE现象,免疫后不会有厌食、发热、流产等副反应;

2)中期优势:不散毒,不会像弱毒苗免疫妊娠母猪后分娩仔猪出现眼睑肿胀、腹股沟淋巴结肿胀、发紫等散毒问题;

3)长期优势:不会重组、变异,安全有效、能长期安全使用;

4)生产优势:免疫后病毒血症会降得更快、生长速度更快。


问题4

蓝耳病病毒有抗体依赖增强(ADE)现象,使用佑蓝宝免疫是否会导致抗体依赖增强现象?


ADE出现的原因有二:

1、PRRSV在感染早期刺激产生的非中和性抗体(N蛋白核衣壳),可以与入侵的PRRSV结合形成免疫复合物,进而与宿主靶细胞表面的lgG Fc受体结合,从而起到促进病毒感染的作用;

2、低水平的中和抗体不但不能有效清除病毒,且还能促进病毒增殖。

佑蓝宝免疫后不会出现ADE现象:

1、佑蓝宝是灭活疫苗,免疫不会出现弱毒苗早期感染的N蛋白抗体;

2、其毒株更接近与流行优势毒株,免疫后产生的是中和抗体;

3、佑蓝宝高度浓缩与高度纯化,免疫后可以快速刺激机体产生很高的中和性抗体,从而可有效避免ADE现象


问题5

佑蓝宝添加的Uplus复合佐剂能同时激发体液免疫和细胞免疫,在免疫方案中可以不使用弱毒苗激活吗?


动物体的免疫反应包括特异性和非特异性。

Uplus复合佐剂,激发的是非特异性的细胞免疫和体液免疫。

我们的研究数据表明,即使机体只存在微弱的特异性免疫刺激,Uplus复合佐剂也可显著增强其特异性免疫反应。

弱毒苗激活后,可以激活PRRS特异性细胞免疫因子,提前使用蓝耳病弱毒苗激活,再使用佑蓝宝,可保护仔猪免受超强毒株的攻击。

对于阳性稳定场,可以不使用弱毒苗激活,直接使用佑蓝宝。

对于阴性场和阳性不稳定场,使用佑蓝宝前,需要用弱毒苗激活。


问题6

佑蓝宝在什么样的条件下使用才有效?


佑蓝宝在以下三种条件下使用才有效果:

1)猪场有蓝耳病病毒自然感染;

2)在佑蓝宝免疫之前,有弱毒苗启动基础免疫;

3)使用蓝耳自家血清驯化后,清除蓝耳病病毒血症。