佑本疫苗 >媒体中心 >新闻

媒体中心

《福相佑猪》第二期:长期使用蓝耳弱毒苗+药物,更容易引起新的感染流行!

2018-07-20 作者: 总浏览:311
《福相佑猪》第一期推出后,在动物疫苗业内引起了大量的转发和讨论。


同时,更多的朋友提出了他们的疑问和困惑。

在将大家的问题整理提交给福相后

我们推出了《福相佑猪》蓝耳防控专题第二期


那些你还在疑惑的防控问题

那些你还不知道的防控措施

点开视频,说不定就有你最关心的那一个!



观看其他视频

进入公众号-关于佑本-福相佑猪

(如果不方便看视频,我们为您准备了文字版)


问题7

佑蓝宝是否可以用于紧急免疫?


佑蓝宝可用于发病早期的紧急免疫,如果发病猪群已经出现器质性的病变,免疫无效。

紧急免疫最好是“弱毒苗+佑蓝宝”同时分开免疫,可配合替米考星或者泰万菌素。

疫苗免疫是针对未发病健康猪进行预防,因此应该做好平时预防工作,尽量不推荐紧急免疫。


问题8

使用佑蓝宝,效果确切吗?


回顾国内这么多年蓝耳防控案例来看,蓝耳弱毒苗+药物,不但不能根本上清除病毒,反而长期使用后,在生物选择压力下,更容易造成病毒重组变异和耐药菌株的出现,从而引起新的感染流行。

佑蓝宝是一款高浓度、高纯度的蓝耳灭活疫苗,从目前国内各大型养殖集团,已经获取到免疫佑蓝宝的数十万头猪的生产数据和检测数据来看,佑蓝宝对蓝耳病的防控,不管母猪、还是仔猪效果都是确切的。


问题9

长时间使用佑蓝宝猪场已经稳定,

是否还继续需要使用蓝耳弱毒苗激活?


当猪场已经稳定了之后,猪场种猪群就不需要再使用弱毒苗激活,而商品仔猪用弱毒苗激活之后,再免疫佑蓝宝效果更确切。

原则上一头猪一生只需要弱毒苗激活一次即可


问题10

佑蓝宝是否对现在所有流行毒株

的蓝耳病都能保护?


目前国内PRRSV流行毒株以HP-PRRSV和NADC30-like-PRRSV为主,且NADC30-like-PRRSV逐渐增多的趋势;

佑蓝宝是国家疫控中心最新分离到的PRRSV毒株,相对是最接近目前流行的优势毒株。从目前临床使用结果看,对已经使用的猪场都有非常良好的免疫保护。


问题11

使用佑蓝宝的同时,

还能使用圆环或者猪瘟疫苗吗?


临床上PRRSV感染猪群会产生严重的免疫抑制,弱毒苗免疫时可能会产生免疫抑制,当PRRSV弱毒疫苗与其他疫苗同时或相近的时间免疫时,有会干扰其他疫苗免疫保护的报道;

但佑蓝宝是灭活疫苗,在体内没有繁殖的过程,不会产生免疫抑制,到目前为止还没有使用PRRS灭活苗产生免疫抑制的报道;

猪瘟是弱毒苗,弱毒苗和灭活苗不建议同时免疫,所以不推荐佑蓝宝与猪瘟等疫苗同时免疫;

但佑蓝宝与佑圆宝都是灭活苗,佐剂也相同,蓝耳与圆环的发病和免疫时间也接近,所以佑蓝宝和佑圆宝同时免疫,不但不会产生相互干扰、影响免疫效果,同时免疫还能产生协同防治的效果。


问题12

免疫佑蓝宝为何要使用弱毒苗提前激活?


PRRS的免疫保护主要为细胞免疫,PRRSV清除主要与细胞免疫相关的白细胞介素及伽马干扰素的细胞因子含量相关;

我们从实验室提供数据看PRRSV的灭活苗不能直接产生细胞免疫,只有弱毒苗刺激才能产生特异性细胞免疫;

如果提前使用弱毒苗激活机体,就可以提前产生特异性的PRRS细胞免疫因子;

免疫佑蓝宝后,在PRRS灭活病毒及UPlUS佐剂的作用下,猪群就会产生强大而持久的免疫保护,从而达到逐步从体内清除PRRSV的作用。